Приглашаем на работу

Воспитателя, начальника отдела информации

Трудоустройство согласно трудовому законодательству

Подробнее...

On-line

Сейчас 52 гостей и ни одного пользователя на сайте

История о любви, верности и предательстве. Сюжет, понятный любому, задает вопросы, которые не чужды современному зрителю - откликнуться на зов сердца или следовать земным правилам.

140 лет назад состоялась премьера балета «Баядерка» - 23 января (4 февраля) 1877 года. Шедевру балетной классики, рожденному в Петербурге, понадобилось немало лет прежде, чем уверенно закрепить свои позиции в репертуаре всех мировых театров. И хотя признание публикой и критиками было получено сразу, он не считался особо уникальным. Только пережив десятилетнее забвение, этот спектакль навсегда войдет в классический балетный репертуар.

Дети нашего колледжа не понаслышке знакомы с этим грандиозным балетом - в ноябре 2016 года ученицы 2 (6) класса удостоились чести выступить на сцене главного театра города в составе труппы Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета. Они исполнили танец арапчат и приняли участие в танце Ману.

 

История создания

Приступая к написанию либретто, Петипа опирался на подсказки своего соавтора - Сергея Худекова, который был уникальной личностью - юрист по образованию, журналист, критик, историк балета, автор четырехтомной «Истории танцев всех времен и народов». Наделенный энциклопедическими знаниями он в нюансах информировал Мариуса Петипа о стилистике и индийском колорите, взяв за основу драму древнеиндийского поэта Калидасы «Сакунтала, или Узнанная по кольцу». Однако, историческо-этнографическое правдоподобие постановки было незначительным.

Петипа не побоялся ставить балет на сюжет, который уже использовался до него другими балетмейстерами - среди них Тальони и даже его родной брат Люсьен. Он был лишь пятым в этой цепочке. Более того первоисточником стал французский балет «Сакунтала», поставленный Люсьеном Петипа в 1858 году, и, как пишет Ю.Соломинский, «Мариус Петипа, не стесняясь, брал из постановки брата все, что могло пригодиться — героиню-баядерку, злодея-жреца, имена действующих лиц... мстительную соперницу, ситуации…” И, кажется, Мариусу Петипа удалось учесть все вкусы современной ему публики - восточная экзотика в тандеме с чистейшим классическим танцем, любовь главных героев и клятвопреступление.

«Баядерка» была заказным спектаклем. К моменту её создания Петипа проработал в России 30 лет, став мэтром и хозяином лучшей в мире труппы. Он создавал свой шедевр для главного театра страны, Большого (Каменного) театра, который находился в Санкт-Петербурге. В то время известный Мариинский театр ещё не существовал, а сцена Каменного театра была намного больше, именно поэтому зрелище должно было быть грандиозным.

Музыкальная партитура была написана его другом и постоянным соавтором - австрийским композитором, Людвигом Минкусом. Что интересно, в музыке нет ничего индийского или восточного, но было все интересное и современное - галоп, вальс, модные ритмы того времени, ритмичная и удобная музыка для артистов и для публики.

Для Мариуса Петипа балерина была центром всего, непреходящей ценностью балета. Именно для балерины он создавал свои творения. Баядерку Никию он наделил светлым женским образом, который был наполнен теплом. Её танец - это танец преданности и любви.

Хореография Петипа была в высшей степени детализирована, продумана до мельчайших подробностей — каждому персонажу был свойственен исключительно его танец, выражающий определённое настроение, душевные переживания, чувства. Благодаря его таланту хореографа создано грандиозное grand pas Солора и Гамзатти с головокружительной техникой прыжков и вращений, поставлено немыслимое количество танцев - сольных, ансамблевых, характерных: танец с попугаями, прикрепленными к плечикам балерин, танец с веерами, танец арапчат. Он также ввел в балет специфические танцы: «Индусский танец», «Танец со змеёй», танец «Тени».

С первой постановкой “Баядерки” в России связано много интересных фактов. Одним из таких является то, что сюжет не заканчивается со смертью главной героини. Абсолютный классик Петипа как будто бы заглянул в 20 век, создав картину “Тени”. И хотя она продолжает сюжетную линию всего спектакля, эта сцена может существовать самостоятельно - тот самый тип хореографии, который будут создавать современные деятели балета как, например, Джордж Баланчин и его современники, - настоящий бессюжетный белый балет, который принадлежит 19, 20 и теперь 21 веку. Именно такие «Тени», показанные Кировским балетом впервые в 1956 году на гастролях в Париже, буквально поразили мир. Выдающийся хореограф и превосходный знаток классического балета Федор Лопухов написал в своей книге «Хореографические откровенности»: «В воплощении танца „Теней" сказалось большое искусство хореографии высшего порядка, содержание которой раскрывается вне каких-либо вспомогательных средств — сюжета, пантомимы, аксессуаров. На мой взгляд, даже прекрасные лебеди Льва Иванова, как и “Шопениана” Фокина, в этом отношении не могут сравниться с “Тенями”. Эта сцена вызывает в человеке духовный отклик, который так же трудно объяснить словами, как впечатление от музыкального произведения…”

Другой удивительный факт - на премьере “Баядерки” произошла революционная для того времени вещь - М.Петипа поручил главную партию русской балерине. А до этого все главные партии танцевали итальянские балерины. Екатерина Вазем - первая исполнительница Никии - как сам он о ней напишет: “Балерина поистине прекрасная”.

Затем спектакль исчез из репертуара на более чем десятилетие. Казалось, что «Баядерка» разделит участь вечного забвения подобно «Дочери фараона» и «Царю Кандавлу». Однако в театре подросли новые солисты, желающех расширить свой танцевальный репертуар. Их выбор пал на «Баядерку». В 1900 году Мариус Иванович перенес свой балет на сцену Мариинского театра, где основные партии исполнили: Никия — М. Ф. Кшесинская, Солор — П. А. Гердт. А в 1904 году балет появился в московском Большом театре благодаря А.Горскому и В.Тихомирову.

Несмотря на огромный талант балерин, исполнявших главную женскую роль, до конца раскрыть все возможности, который дает этот балет балерине как актрисе, им не удалось. Только в 1902 году, когда Анна Павлова выйдет на сцену, публика и профессионалы откроют какой невероятный смысл, какая значительность заключена в этой партии. Анна Павлова, нашедшая ключ к баядерке, расскажет о сердечной муке, о том, как баядерка умеет любить, как она превращается в эту магическую таинственную тень. Эта роль открыла Павлову как великую балерину.

Еще один интересный факт - это то, что с 1900 года никто не решился осовременить эти и другие картины балета. Сохранение классического балета девятнадцатого века вместе с его оригинальными декорациями — уникальное явление в отечественной практике. Только в 1941 году большой знаток классического наследия Владимир Пономарев и молодой премьер и хореограф Вахтанг Чабукиани совместно создали трехактную редакцию старинного спектакля. Когда Чабукиани предложил свою версию, этот спектакль стал не только балеринским, но и роль Солора приобрела новое современное ей звучание. Премьеру танцевали Наталья Дудинская и Вахтанг Чабукиани. В 1948 году этот вариант был несколько пополнен и с тех пор не сходит с подмостков театра.

В Москве после не слишком удачных редакций спектакля Александра Горского (который, пытаясь приблизить балет к реальной Индии, одевал теней в сари) лишь изредка исполнялся акт «Тени». И только в 1991 году Юрию Григоровичу удалось оживить этот балет на сцене главного театра Москв - он взял за основу постановку 1948 года, заменив некоторые пантомимные сцены танцевальными.

В зарубежных театрах этот балет также существовал только в виде акта «Теней», пока бывшая балерина Кировского балета Наталья Макарова не решилась в 1980 году поставить в Американском театре балет «Баядерка» в 4 актах.

К своему юбилею “Баядерка” была поставлена множеством хореографов и в разных декорациях. И хотя публика сегодня намного отличается от зрителей, увидевших первую постановку этого спектакля, балет о несчастной любви храмовой индийской танцовщицы и знатного воина Солора в постановке гения хореографии Мариуса Петипа и по сей день остается одним из самых зрелищных и знаменитых балетов в мировой хореографии.

Регина Урабаева

Сюжет

Действие происходит в Индии в древние времена. Главная героиня - баядерка Никия. Баядерки - это индийские танцовщицы, исполняющие ритуальные танцы при храмах. В Никию влюблены двое - знатный воин Солор и священнослужитель Великий брамин.

В первом действии идут приготовления к празднику огня, где Никия исполняет священный танец. Великий брамин признается баядерке в своем чувстве, но она отвергает его. В ожидании Солора Никия не замечает угроз брамина. С наступлением ночи Солор приходит к храму, чтобы предложить возлюбленной побег. Неожиданно на их свидании появляется Великий брамин и, пылая ревностью, он замышляет жестокую месть.

В своем дворце раджа (правитель) Дугманта объявляет дочери Гамзатти о том, что выдает её замуж за Солора. Солор отказывается, но раджа сообщает, что свадьба состоится очень скоро. Во дворец спешит Великий брамин, чтобы рассказать о свидании Солора с баядеркой. Раджа решает убить Никию, тогда брамин напоминает, что баядерка принадлежит богу Вишну, её убийство навлечет гнев Вишну — убить надо Солора! Отец Гамзатти решает во время празднества послать Никии корзину цветов с ядовитой змеей внутри. Их разговор подслушивает Гамзатти. Она знает, что Никия будет танцевать на их свадьбе, поэтому велит привести её к себе, чтобы показать Никии портрет жениха. Баядерка потрясена. Гамзатти предлагает ей богатства, чтобы та покинула страну, но Никия верна своему чувству и не может отказаться от любимого. В гневе она бросается на соперницу с кинжалом, и только прислужница спасает Гамзатти. Баядерка убегает. Разгневанная Гамзатти обрекает Никию на смерть.

В саду перед дворцом начинается праздник. Раджа велит Никии танцевать. Гамзатти приказывает передать ей корзину цветов, в которой змея. Во время танца Никию жалит змея. Перед смертью Никия прощается с Солором и напоминает, что он клялся любить её вечно. Великий брамин предлагает противоядие, но Никия предпочитает смерть. Раджа и Гамзатти торжествуют.

Солор в полном отчаянии и умоляет Гамзатти оставить его одного. В его раздраженном воображении тень Никии упрекает его в измене. Солор падает без чувств и видит сон, в котором он в царстве теней встречается с возлюбленной. Она умоляет его не забывать данной клятвы. Солор просыпается. Слуги раджи входят с богатыми подарками. Солор, поглощенный своими мыслями, идет за ними. Во дворце идут приготовления к свадьбе. Солора преследует тень Никии. Гамзатти тщетно пытается привлечь его внимание. Великий брамин соединяет руки Гамзатти и Солора. Вдруг раздается удар грома и от землетрясения все гибнут под обломками дворца.

Сквозь дождь виднеются вершины Гималаев. Скользит тень Никии и Солор склоняется к её ногам.